Долги Онлайн

Итоги 2013 года на рынке ипотеки

14 января 2014

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги  2013 года на рынке ипотечного кредитования. Существенного снижения ставок хоть и не произошло, но требования банков стали более лояльными. Кроме того, на первичном рынке появились новые кредитные продукты. Все это привело к существенному росту числа ипотечных сделок.

Несмотря на пессимистичные прогнозы в конце 2012 года, доля сделок по покупке жилья с ипотекой выросла с 20,5% в 2012 году до 24,6% в 2013 (по данным Росреестра). При этом существенно выросла доля выдачи ипотеки на новостройки: с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.

«Явных причин столь значительного увеличения кредитных покупок как минимум две, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Во-первых, с глобальной точки все это зрения можно объяснить возросшим ожиданием кризиса, который может повлечь обесценивание сбережений. Таким образом население пытается сохранить накопления и приобрести жилье уже сейчас, пусть и с привлечением кредита. Во-вторых, рост ипотечных сделок также объясняется начавшейся с марта корректировкой ставок вниз по кредитам».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Кудымова,

Директор по связям с общественностью

«Метриум Групп»

Моб.: 8-916-510-04-20